Труба Dn75 2m

AKV-1700038
8590860204493
10+ шт.
6,97 €
С НДС
В наличии

Для этого товара нет баллов лояльности, так как стоимость слишком маленькая. Необходимо увеличить количество или добавить другой товар.


<дел>

Самопроточные безнапорные внутренние канализационные трубопроводы состоят из раструбных труб и фитингов, которые по стандарту EN 1451 должны выдерживать внутреннее давление 0,5 бар (т.е. давление водяного столба около 5 метров). Трубы изготавливаются либо из поливинилхлорида (ПВХ), либо из полипропилена (ПП).

<див> <дел>

Самым известным и наиболее используемым пластиком является поливинилхлорид (ПВХ), а полипропилен (ПП) известен в мире только двадцать лет. Благодаря своим хорошим свойствам ПП быстро стал преобладающим материалом для внутренних канализационных труб в странах Северной Европы, а также в Эстонии. ПП может представлять собой гомополимер ПП-ч, т.е. чистый полипропилен, или сополимер ПП-с, содержащий 4-15% этилена. Сополимер эластичен, герметичен, легок и устойчив к экстремальным температурам, агрессивным веществам и другим неблагоприятным условиям. Эти свойства способствовали быстрому распространению и широкому использованию полипропилена при строительстве внутренней канализации.

<дел>

ДОПУСК ТЕМПЕРАТУРЫ

Трубы ПП хорошо выдерживают температуру (таблица 1).

Внутренняя канализация (в том числе в домовладениях) должна подавать жидкости с высокой температурой (95–100 ºC). В таких условиях трубы ПВХ размягчаются, теряют первоначальную форму, а раструбные соединения начинают протекать. Поскольку температура размягчения ПП составляет 146 ºC, трубопроводы из ПП предпочтительнее везде (например, в прачечных, скотобойнях, молочных заводах), где вода с температурой, близкой к температуре кипения, постоянно сбрасывается в канализацию. ПП-трубы также очень морозостойки и сохраняют эластичность при минусовых температурах, поэтому их можно очень хорошо монтировать даже зимой. Однако ПВХ становится хрупким уже при нескольких градусах холода и легко ломается при механических ударах. Однако по застывшему ПП-материалу можно свободно ударять молотком – он не сломается.

<дел>

ХИМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

По сравнению с ПВХ, ПП более устойчив к химическим веществам. ПП, используемый во внутренней канализации, представляет собой сополимер, обладающий исключительной устойчивостью к большинству щелочных и кислотных растворителей, поэтому трубы из ПП применяются, например, в химической и фармацевтической промышленности. Бытовая химия не опасна для ПП труб.

<дел>

СВЯЗАННЫЕ С ПОЖАРОМ

Одной из причин, по которой трубы из ПП начали заменять трубы из ПВХ, является то, что они более безопасны при пожаре. Хотя ПВХ горит только в пламени, а когда пламя гаснет, горение также прекращается, из горящего ПВХ выделяется токсичный хлор. Согласно нескольким исследованиям, хлор, содержащийся в ПВХ, считается вредным для здоровья даже без газа, выделяющегося при горении. ПП трубы воспламеняются медленно, а их огнестойкость можно повысить, окружив их защитной ватой. При горении они выделяют гораздо меньше токсичных газов, чем другие термопласты.

<дел>

СТАНДАРТЫ

Внутренние канализационные трубопроводы из полипропилена (ПП) регламентируются стандартом EN 1451. Этот стандарт разделяет трубы на три класса по кольцевой жесткости в зависимости от толщины стенки (таблица 2):

S20 — только для установки внутри помещения; нельзя бетонировать под полом или закапывать в грунт

S16 и S14 — для установки внутри помещения; можно забетонировать под полом и уложить в грунт.

На всех трубах указан стандартный номер, класс жесткости и толщина стенки.

Тонкостенные трубы S20 предпочитаются в Центральной и Южной Европе, тогда как в странах Северной Европы используются только толстостенные трубы класса S16 и S14. Использование тонкостенных труб, которые на 20% тоньше и, следовательно, дешевле, экономит деньги, но жесткость трубопроводов снижается в два и более раза. Трубы с более тонкими стенками также меньше гасят канализационный шум (это весьма важно при внутренней канализации).

PIPELIFE
AKV-1700038
10+ шт.